Состоялась поездка на Мануфактуру Малюгина

Дата публикации: 27.04.18

26 апреля состоялась деловая поездка в компанию «Мануфактура Малюгина» по обмену опытом в вопросах автоматизации учета на всех этапах швейного производства.

По приглашению Александра Малюгина, генерального директора компании «Мануфактура Малюгина», на предприятии побывали:

  • Татьяна Иванова, генеральный директор группы компаний Stayer (Санкт-Петербург),
  • Дмитрий Туркин, генеральный директор компании «Округ» (Москва),
  • Антон Гуреев и Дмитрий Скорняков, руководители группы компаний Neith group (Ярославль),
  • Светлана Пономарева, руководитель выставки-презентации Sport Casual Moscow,
  • Валентина Кузнецова, главный редактор информационного агентства «РИА Мода».

Светлана Пономарева отметила, что поездка на предприятие была организована в продолжении договоренности, возникшей в январе на площадке выставки-презентации Sport Casual Moscow. «Это не обычная выставка, которая длится три дня. Это эффективная нетворкинговая платформа. Мы помогаем участникам рынка найти друг друга и помогаем советами и контактами. Для участников и посетителей выставки состоялась ознакомительная поездка на одно из самых инновационных производств — «Мануфактуру Малюгина», — отметила руководитель выставки.

Руководители предприятий и сопровождавшие их специалисты выслушали предварительное сообщение от представителей мануфактуры, ознакомились с производством во время экскурсии, проведенной Александром Малюгиным.

IMG_3520

Автоматизация технологических и управленческих процессов осуществлена на предприятии с помощью собственных программ на основе 1С. В цепочку включены все этапы производства, начиная с работы дизайнера, конструктора, технолога и заканчивая отгрузкой готовой продукции со склада. На примере участия швеи в процессе учета ее собственной работы, присутствующие убедились в простоте и эффективности системы.

IMG_3531

В задачу швеи входит занесение номера полученной пачки с раскроем на смартфон, установленный на ее рабочем месте, на экране появляются данные этой пачки (модель, размер, количество единиц). Швея проверяет эти данные, нажимает на кнопку «Старт» и приступает к работе. Когда она отшивает всю пачку, то нажимает кнопку «Финиш» — информация поступает в базу данных. Если вдруг была отшита неполная пачка, то нажав кнопку «Пауза», швея вносит то количество, которое она реально отшила, а потом нажимает кнопку «Финиш». Вся информация отражается на планшетах мастера и запускальщицы в режиме реального времени.

IMG_3542

Раньше все эти действия осуществлялись вручную, рукописно заполнялся журнал запуска, швеи писали отчеты на бумаге, что отнимало много времени на написание, а самое главное, на обработку этой информации. Сразу стала видна польза от автоматизации: произошла самоорганизация процессов, мастер получила возможность оперативно управлять этими процессами, незавершенка снизилась в два раза, повысилась дисциплина. Аналогичным образом автоматизированы все этапы производства.

После экскурсии Александр Малюгин ответил на многочисленные вопросы, присутствующие рассказали о том, как обстоят дела с автоматизацией в их компаниях.

IMG_3565

В заключение встречи Дмитрий Туркин (компания «Округ») сказал: «Я увидел, как работают коллеги, это всегда полезно. Всегда интересно посмотреть, как организовано производство, потому что в любом производстве всегда можно найти то, что ты увидишь полезным для себя, то, что можно перенять, и то, что можно использовать. Здесь, безусловно, очень интересное предприятие. Собственно, мы ехали посмотреть реализацию цифровой технологии: как она реализована в жизни, как она существует на практике, и я думаю, что для нас, как и для всех коллег, этот опыт представляет большой интерес, и мы будем всерьез над этим думать».

«Нам есть над чем подумать. Я очень рада узнать, что люди это уже реализовали, потому что у нас это, как раз, сейчас краеугольная задача, мы вплотную подошли к тому, как мы это будем делать. И я приезжаю, и вижу решение, как нам это нужно реализовать. То есть, к тому, что у нас уже готово, нам придется очень большой блок сделать самим. По крайней мере, я четко вижу цель, и для меня — это лучший вариант. Это превосходит мои ожидания», — присоединилась Татьяна Иванова (группа компаний Stayer) к высказыванию Дмитрия Туркина.

IMG_3561

Антон Гуреев (группа компаний Neith group) отметил: «Поскольку наше предприятие очень молодое, мы начали работать 1 августа 2017 года, то в первую очередь, я ожидал здесь увидеть результат многолетней работы команды специалистов и то, к чему я хочу стремиться, потому что сейчас мы находимся на уровне каменного века, и, в частности, рынок трикотажа в России находится на уровне каменного века. Таких предприятий — единицы по всей России. И очень хочется общаться с этими людьми, очень хочется перенимать их опыт и очень хочется построить у себя такую компанию. То, что я здесь увидел: это, в первую очередь, слаженность команды, нацеленность на результат. Я увидел очень хорошие условия труда, я увидел парк оборудования и условия работы вообще. Это то, к чему стоит стремиться».

IMG_3568

«Автоматизация начинается с самого начала деятельности предприятия. Вы с этого должны начать. Все говорят о цифровизации экономики, про цифровую эпоху, а как это на практике выйдет — да вот так. Не занимаясь автоматизацией, вы просто отстанете. Скорость изменений такова, нужно так быстро шевелиться, так быстро бежать, что без автоматизации не обойтись», — заключил Александр Малюгин.

Напомним, компания «Мануфактура Малюгина» существует с 1992 года. Имеет собственную торговую марку Solo™. Продукция компании производится в городе Дмитров Московской области. Она реализуется в РФ, Белоруссии, Казахстане, а также в Европе. Вся продукция Solo™ соответствует техническому регламенту Таможенного союза.