18.07.25

Российские бренды беговой одежды:

ниша для энтузиастов или массовый продукт?

В рамках деловой программы XXI выставки-презентации Sport Casual Moscow состоялся круглый стол "Российские бренды одежды для бега".

Открывая круглый стол, его модератор Максим Калмыков, руководитель деловой программы Sрort Casual Moscow, упомянул богатый опыт выставки в освещении и углубленном анализе наиболее актуальных тем отрасли. Так, к примеру, ровно год назад на этой площадке обсуждались новые бренды беговой обуви. «И мы решили посмотреть, можно ли развить дальше беговую тематику, ведь, как представляется, за последнее время тренд на любительский бег очень сильно вырос. Участники круглого стола расскажут, как они направляют свою творческую созидательную энергию на развитие и производство этой категории товаров».

В мероприятии приняли участие Сергей Богданов, сооснователь фирмы BASK, а также кандидат в мастера спорта по триатлону, неоднократный участник Iron Man; Ольга Сафронова, директор по маркетингу ритейл-компании КАНТ, специализирующейся как на горнолыжных и outdoor- продуктах, так и на интересных нишевых продуктах, в том числе беговых; Михаил Громов, со-основатель серии беговых, триатлонных и лыжных стартов Grom, а также бренда беговой одежды Grom; Александр Бутов, коммерческий директор бренда VERSTA, который известен как производитель сноубордической одежды, но сейчас разрабатывает беговую капсулу.

Сергей Богданов отметил, что за последние годы число людей, вовлеченных в беговую культуру, действительно выросло, растет и количество забегов. «Несомненно, это связано с тем, что люди все больше понимают, что сидячая работа - это риск для здоровья, что надо двигаться. И бег - это самый простой и самый, пожалуй, эффективный способ сохранить себя в достаточно нормальном состоянии. Также бег вызывает выброс эндорфинов, и всякие отрицательные эмоции отходят на задний план».
Иную точку зрения высказал Михаил Громов: «Вовлеченность в беговые дисциплины в процентах действительно выросла. Однако, если говорить о том, какие цифры мы должны иметь в России, то я думаю, что к показателям тех времен, когда проходили парады физкультурников на Красной площади, мы еще не скоро подойдем! Безусловно, рост есть, но я считаю, что недостаточный. И количество людей, которые, регулярно занимаются спортом, еще невелико, по моим личным оценкам».

Ольга Сафронова, со своей стороны, отметила: «На самом деле мы видим рост беговой категории по числу покупателей в сети магазинов КАНТ, их становится все больше в беговом сегменте. Если сравнивать соотношение к предыдущему году, количество тех людей, которые увлекаются бегом, мы совершенно точно видим, что оно стабильно растет. КАНТ активно работает на различных беговых соревнованиях и планирует расширять географию присутствия на мероприятиях. И мы наблюдаем рост количества людей, которые готовы взаимодействовать с нами на тему бега в том или ином формате. Поэтому мы оцениваем тренд как растущий, но потенциал еще есть, зона роста, безусловно, присутствует».
Далее участники поделились мнениями о том, насколько рынок одежды для бега привлекателен с точки зрения покупательной способности.
По словам Михаила Громова, в настоящий момент рынок в стране еще недостаточно привлекателен, и необходимо грамотно выстраивать пропаганду бега, в том числе, на самом высоком уровне. «Рынок, безусловно, перспективный, потому что им никто не занимается. Я считаю, что спорт и вообще гигиена своего физического состояния - это задача, которая должна решаться на уровне государства. Сделать его модным можно, но нужны очень большие ресурсы. И, к сожалению, ресурсов наших частных компаний недостаточно». Можно также взять за образец фирму Nike, которая очень много вложила в развитие беговой субкультуры.

Видео круглого стола
Ольга Сафронова в этой связи высказала мнение о критериях оценки привлекательности рынка: «Если сравнивать с другими спортивными дисциплинами, которые КАНТ представляет в своей сети, конечно, в беговую категорию самый доступный вход для аудитории именно с точки зрения финансовых показателей. То есть человеку, чтобы начать бегать, не требуется большой бюджет для старта, по сравнению со сноубордом, горными лыжами и даже велосипедом (если заниматься серьезно), поэтому потенциал развития и роста тут, безусловно, есть, ведь - повторюсь - каждый может начать бегать в том или ином формате, не обязательно для достижений, но для поддержания формы, либо как некий антистресс».
Сергей Богданов, представляющий такой сильный, интересный бренд с богатой историей как BASK, и одновременно увлеченный бегом, осветил опыт своей компании в данном сегменте. Прежде всего, он разграничил сферы деятельности: BASK специализируется на одежде для бега в экстремальных условиях. Компания, в частности, поддерживает арктический марафон «Полюс холода Оймякон» в Якутии, который проводится с 2019 года. «Мы выпускаем 7 моделей термобелья, которое подходит для бега в таких непростых условиях. Лично я использую из нашей коллекции модели Fitform и Greenwich. Fitform, например, очень хорошо облегает тело и при этом имеет определенные компрессионные особенности. Собственно, эта одежда годится также для забегов в горах, для скайраннинга, для восхождения на вертикальный километр, для трейлов».
Экстремальные условия Оймякона стали «лабораторией» для тестирования экипировки BASK, который с 2022 года является генеральным спонсором марафона. В прошлом году компания предоставила участникам полностью комплект от нижнего белья до верхней одежды. «Конечно, в условиях такого забега, - подчеркнул Сергей Богданов, - надо соблюдать баланс температуры. Результаты теста показали, что участникам, которые использовали этот комплект, было жарко. Надо было использовать более легкий материал! Мы будем продолжать работать с Якутией и, соответственно, будем продолжать эти эксперименты. И я думаю, может, я сам тоже постараюсь туда приехать и пробежать!» Конечно, для каждой климатической зоны необходимо подбирать определенную экипировку. Спикер привел пример забега на Казбек, который компания регулярно поддерживает, где погода меняется от солнечной плюсовой до минусовой со снегом, поэтому нужно иметь при себе несколько комплектов для разных атмосферных условий.
BASK выбрал для себя такой необычный путь, который соответствует самым экстремальным климатическим условиям Российской Федерации, однако сегодня появилось много отечественных брендов, в частности, представленных на нынешней выставке, которые занимаются выпуском одежды для беговых лыж и при этом летом делают беговые капсулы.
BASK выбрал для себя такой необычный путь, который соответствует самым экстремальным климатическим условиям Российской Федерации, однако сегодня появилось много отечественных брендов, в частности, представленных на нынешней выставке, которые занимаются выпуском одежды для беговых лыж и при этом летом делают беговые капсулы. Некоторые из них уже входят в портфель брендов сети КАНТ. Как отметила Ольга Сафронова, компания работает с российскими брендами, которые представлены не только в беговом сегменте, но и в сегментах горнолыжной, сноубордической, туристической одежды и так далее. «И сегодня у нас в рамках всех категорий российские бренды показывают хороший рост, в частности, среди брендов одежды для бега можно выделить Nordski, Gri, Bivium. Какими критериями мы руководствуемся в выборе брендов для нашей компании? Ну, первое, конечно, это продукт: важны материалы, важен внешний вид, важны технологии. Надо отметить, что покупатель КАНТА очень ориентирован на технологичность одежды и на бренды технологий. Иными словами, если бренд неизвестен, но технология, которую он использует, известна покупателю, это начинает формировать определенное доверие к тому продукту, который он видит на полке магазина. Далее, безусловно, это цена и соотношение цена-качество, а также операционный фактор – своевременные поставки. И те бренды, у которых получается обеспечивать полные своевременные поставки в начале сезона, показывают себя успешными». Нужно уметь оперативно отвечать на запросы конечного потребителя, которые очень хорошо известны специалистам КАНТА. Важна также и узнаваемость бренда, его участие в спортивных мероприятиях, отзывы о нем атлетов, амбассадоров.
Спикер поделилась также опытом компании по выстраиванию работы с брендом. «Мы видим растущий тренд на российские марки, можем тестировать и замерять потребительский спрос и очень внимательно отслеживаем, какие бренды, какие марки, информация о каком ассортименте интересна нашим покупателям».
Далее Ольга Сафронова рассказала об опыте участия в беговых мероприятиях. Сегодня КАНТ участвует в таких ключевых забегах, как Московский марафон, полумарафон и марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. «Безусловно, и география наших магазинов имеет значение, то есть мы делаем фокус на мероприятия в тех регионах, где мы присутствуем. В прошлом году мы запустили новую для нас маркетинг-компанию «История на бегу». Мы приглашали аудиторию московского марафона поделиться с нами теми факторами, которые для них важны в беге. Как случилось, что они начали бегать, почему они бегают. И люди делились честными, искренними историями, с большим количеством эмоций».
Эмоции, энтузиазм, увлеченность - все это, безусловно, играет очень важную роль в развитии беговой культуры. Об этом подробно рассказал в своем выступлении Михаил Громов, основатель большого количества беговых мероприятий, а также основатель своего бренда беговой одежды, один из тех, кто начал реформировать любительский бег
«Я начал свою деятельность в области проведения мероприятий в 2010 году, когда прошел первый полумарафон, который организовал я и моя команда, «Осенний гром», с количеством участников 169 человек, которое за три года выросло до 1300. И отвечая на вопрос, какую роль мы сыграли в развитии этого движения - когда мы начинали, оценка была такая: 50-60 тысяч человек на финише в год. В 2013 году эта цифра стала 150 тысяч, а сегодня мы уже говорим о 650 тыс. в 2019 году, и (по оценкам) о миллионе в 2025-м».
Может показаться, что это много, но спикер привел для сравнения статистику США, где эта цифра - 200 миллионов. Поэтому, отвечая на вопрос о том, есть ли перспектива в этом рынке, Громов сказал, что, безусловно, есть.
Далее он поделился опытом организации собственного бренда одежды для бега. Идея возникла из-за необходимости обеспечивать футболками со своими логотипами участников проводимых мероприятий, так как поставщики зачастую не обеспечивали должного качества или срывали сроки. Производство сначала было очень маленьким, но несмотря на сложности, связанные, в частности, с пандемией (когда пришлось перейти на выпуск масок), его удалось сохранить и расширить, и наконец, и создать свою коллекцию, по 15 артикулов для мужчин и женщин.
Михаил Громов
со-основатель серии беговых, триатлонных и лыжных стартов, а также бренда беговой одежды Grom
В этой связи Михаил Громов коснулся наболевшей проблемы с производственной базой в России и растущей нехваткой квалифицированной рабочей силы в швейной отрасли. Не секрет, что крупные бренды размещают свои заказы в Азии, прежде всего в Китае. Однако GROM FAMILY имеет свое производство в России, что позволяет быстро реагировать на запросы потребителя и отшивать небольшие партии, в том числе по заказу других спортивных сообществ.
«Сейчас наша фабрика обеспечивает три направления. Мы шьем свою коллекционную одежду, футболки под заказ, и третье направление - это технологичная одежда. Мы шьем также одежду для триатлона, для велоспорта, для лыжных гонок, то есть экипировку в индивидуальном дизайне. На это есть спрос. Люди хотят, когда они создают какую-то команду, выглядеть одинаково. И это такая нишевая история, потому что крупные бренды не могут кастомизировать, а мы можем».
Затем выступил Александр Бутов, коммерческий директор бренда VERSTA. Основной специализацией этой компании является сноубордическая одежда, но сейчас она разработала беговую капсулу. Спикер объяснил, что причиной, побудившей заняться этим новым направлением, стало то, что бег сегодня - один из самых популярных видов спорта. Много людей им занимается уже сейчас, а в будущем это количество будет только расти. «Поэтому выпуск коллекции для бега - это нормальное развитие бренда. Мы заняли определенную нишу и продолжаем развиваться в плане изготовления и разработок технологичной одежды для сноуборда, для горнолыжного спорта. Но в нашем ассортименте также есть и та одежда, которую мы используем каждый день, casualwear, как толстовки, футболки, шорты. И мы не собираемся останавливаться на этом, мы будем дальше изучать и предлагать покупателям качественные изделия для других видов спорта. Так, мы думаем про охоту, про рыбалку, про любые активности, позволяющие больше времени проводить на воздухе, в компании с другими людьми, и двигаемся в эту сторону».
К вопросу о производственной базе, Александр Бутов рассказал предприятии в Великом Новгороде, где выпускаются все коллекции бренда, в том числе и беговая. И в этой связи спикер отметил большие сложности, испытываемые с поставкой материалов и фурнитуры, так как на рынке РФ этого практически нет.

Подводя итоги круглого стола, Максим Калмыков выделил основные направления, намеченные докладчиками, по которым должны развиваться бренды одежды для бега.«Прежде всего, как подчеркнул Михаил Громов, продукт надо обеспечить ценностью. Ольга Сафронова указала, что нужно правильно обеспечить потребительский опыт. А Сергей Богданов подсказал, что нужно найти особенный подход, особенную нишу, и быть в этой нише очень профессиональным и адекватным».
Хотя бег в России еще не стал по-настоящему массовым спортом, наблюдается устойчивая тенденция роста, и поэтому бренды, производящие одежду для бегунов, имеют прекрасные перспективы на российском рынке.

Видео круглого стола
Более подробно о круглых столах можно узнать здесь:
Российские бренды беговой одежды: ниша для энтузиастов или массовый продукт?
Как развитие внутреннего туризма может стимулировать отечественные бренды outdoor

Видео-записи деловой программы доступны на VKvideo и Rutube каналах выставки.
XXII выставка Sport Casual Moscow
состоится 19-21 января 2026 года.
До встречи!
© SportCasualMoscow
Made on
Tilda