18.02.25
Подводим итоги XX выставки
Sport Casual Moscow и строим планы на будущее
20-22 января 2025 г. в Москве, в гостинице «Альфа-Измайлово» с успехом прошла юбилейная ХХ выставка-презентация Sport Casual Moscow, в которой участвовали компании, бренды и производители спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров, а также материалов и оборудования и технологий для их производства.
О том, как родилась идея выставки, как развивался проект и чем он живет сегодня, в ходе деловой программы рассказала создатель, организатор и директор Sport Casual Moscow Светлана Пономарева.

С чего все начиналось.
Имея за плечами богатый опыт организации разного рода мероприятий – выставок, конкурсов, бизнес-туров, работы в шоу-румах и ритейле, Светлана Пономарева в определенный момент обратила внимание на то, что все проходящие в стране выставки не в должной мере отражают специфику и особенности, присущие спортивному сегменту. Те, которые на тот момент считались профильными, содержали лишь небольшой процент спортивной одежды и экипировки, которая терялась на фоне общей массы товаров. Между тем, уже с 2014 года в «Альфа-Измайлово» проходили предзаказы повседневной одежды.

Светлана Пономарева
директор выставки Sport Casual Moscow
И Светлана вместе с главным редактором портала ИА «РИА Мода» Валентиной Кузнецовой решили масштабировать это мероприятие, превратив его в выставку-ярмарку спортивной и повседневной одежды. Первая прошедшая в 2016 году выставка не была еще такой, к которой сейчас уже все привыкли. Там была представлена не только спортивная, но и мужская одежда. Было 36 участников-брендов, в основном, известных иностранных, но приехали и 13 российских, многих из которых сейчас можно назвать корифеями отечественного рынка: STAYER, Forward, Grishko, Nell, Vilermo, Псковская швейная фабрика «Славянка». Выставку тогда посетили 300 байеров. Мероприятие вызвало интерес, и уже в летней выставке 2016 года количество брендов увеличилось до 40, и дальше пошел только прирост. В разные сезоны в выставке участвовали такие российские бренды, как Emdi, Laplanger, Normal, BASK, HISPO, O3 Ozone, Urbano, RedFox, AutoJack & LimoLady, Editex.
Прогресс был не только зимой, в 2018 и 2019 гг. в летний сезон проводились по две выставки: ранний предзаказ иностранных брендов в июне и предзаказ российских брендов в августе. Также проект расширялся за счет новых разделов: в июне 2017 впервые организована экспозиция «Технологии Sport Casual» и подготовлена деловая программа с отраслевыми темами и собственными экспертами. А в декабре 2017 года впервые открылась выставка-предзаказ Kid&Junior Fashion: был сделан акцент на технологичной одежде, обуви и аксессуаров для детей и подростков. Впоследствии этот сектор вписался в основные зимние и летние выставки. В результате к 2020 году выставка вышла на рекорд: участвовало 114 брендов из 22 стран (из них 37 российских брендов), пришли более 500 посетителей. Деловая программа стала точкой привлечения аудитории и площадкой для дискуссий профессионалов сектора.
Качество важнее, чем количество.
Это один из принципов как выбора экспонентов, так и построения самой выставки. К участию допускаются только проверенные продавцы и производители, чья репутация и качество продукции не вызывают сомнений. Достаточно строгий отбор проходят и желающие посетить мероприятия и выставку. В результате здесь практически нет случайных людей, и все сделано для того, чтобы участникам было не только интересно на выставке, но и чтобы они получили максимальный коммерческий результат. Этим же принципом руководствуются организаторы деловой программы. В 2016 году при подготовке деловой программы не учли специфику сегмента, поэтому первый блин случился комом. Но уже в 2017 году в деловой программе были обозначены темы, которые потом получили продолжение не только в ходе последующих выставок, но и на более высоком уровне. Так, семинары «Использование пуха в производстве спортивной и повседневной одежды. Виды пуха. Международные стандарты», «Реалии разработки и производства мембранных материалов», «Безниточные технологии в производстве городской и спортивной одежды», а также круглый стол по проблемам производства спортивной и туристической одежды в России, организованный при поддержке Russian Outdoor Group, привели к тому, что темы, заявляемые в ходе деловых программ выставок, потом начинали всерьез обсуждать даже на законодательном и правительственном уровнях, настолько высоким был резонанс от дискуссий в ходе конференций и круглых столов. Поэтому на каждой выставке в ходе деловой программы есть своя «фишка» – будь то особенности изготовления одежды для регионов с экстремально низкими температурами, для Арктики (круглый стол «Комплексный подход к разработке и производству одежды и снаряжения для Арктической зоны») или проблемы со стандартизацией изделий особого назначения (круглый стол «Опыт и перспективы взаимодействия российских outdoor производителей с ведущими российскими марками СИЗ»). Аудитория уже ждет, и организаторы готовят такие темы, которые потом копируют на других выставках. Не жалко, была бы польза для общего дела.
«Возьмемся за руки, друзья...»
Эта строчка из песни Булата Окуджавы, которую напомнили нам на деловой программе этой выставки, наилучшим образом отражает те отношения и связи, сложившиеся внутри сформировавшегося сообщества, которое и организаторы, и участники между собой называют «Клуб Sport Casual Moscow». Практически все участники выставки признают, что в отличие от больших обезличенных выставок, где каждый экспонент сидит на своем стенде и смотрит на ближайшего соседа как на конкурента, на Sport Casual Moscow витает атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. Не случайно тот первый большой круглый стол в 2017 году назывался «Мультипликационный эффект кооперации. Продвигаем друг друга, от иголки до прилавка». Во многом это определяется отношением к основателям брендов самой Светланы Пономаревой, с которыми она знакома лично. Основатели современных российских спортивных брендов – это не просто бизнесмены, это спортсмены-экстремалы, альпинисты, путешественники, которые, имея собственный уникальный опыт, понимают, какой должна быть спортивная одежда и экипировка, от которой зависит не только комфорт, но и жизнь, и здоровье человека. Годами они работали практически на голом энтузиазме, у них была нехватка не только средств, но и информации. И выставка Sport Casual Moscow старалась восполнить информационный и технологический пробелы, в результате чего многие из начинающих брендов и компаний развились и превратились в серьезных игроков рынка. Но сначала надо было пережить тяжелые времена. И опять вместе в горе и радости. Выставка поддержала своих экспонентов в апреле 2020 года, когда в самом начале пандемии коронавируса легпром пережил шок, многие компании стояли перед выбором: или закрыться, или что-то придумать. Тогда организаторы выставки Sport Casual Moscow провели две антикризисные онлайн-конференции: «Предприятия спортивной и Outdoor индустрии в условиях пандемии коронавируса» и «Производство защитных комбинезонов как средство спасения бизнеса. Встреча практиков для обмена опытом». Модераторами выступили Александр Малюгин, Генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», и Светлана Пономарева. Спикерами были участники выставки SCM, а также врачи из Москвы и Курска. Многих тогда спасло решение перепрофилировать производство на пошив масок и защитных костюмов. Кто-то потом остался в мединдустрии, но многие после окончания пандемии вернулись к привычному бизнесу. В августе 2020 года, хоть и при поддержке Минпромторга, но все же на свой страх и риск была проведена выставка в смешанном оффлайн и онлайн-форматах. Пришлось научиться вести трансляции, освоить онлайн-конференции. Но результат себя оправдал: на фоне отмененных крупных выставок Sport Casual Moscow стала тем глотком свежего (пусть и через маску) воздуха, который был так необходим компаниям.
Навыки онлайн-трансляций пригодились и в апреле 2022, когда Sport Casual Moscow стала инициатором и организатором круглого стола в формате Zoom-конференции «Антикризисные мероприятия в производстве спортивной одежды и экипировки». А в мае того же 2022 года в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) состоялся круглый стол «Фабрики - спорту». Мероприятие, прошедшее в формате рабочей встречи-дискуссии, стало возможным, благодаря усилиям инициативной группы: Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта, РМОУ и дирекции выставки Sport Casual Moscow. В обсуждении приняли участие владельцы, руководители и топ-менеджеры отечественных производителей и брендов, а со стороны спортивного менеджмента в дискуссии активно участвовали руководители и топ-менеджеры Олимпийского комитета РФ, спортивных Федераций, Ассоциаций и Союзов. По результатам круглого стола организаторы приняли решение разместить на июньской выставке Sport Casual Moscow экспозицию «Экипировка для спортивных федераций, клубов и команд/Sport Equip» и пригласить на нее представителей федераций. Сейчас представители разного рода спортивных объединений – от федераций и до дворовых команд – частые гости на выставке. И не только они – представители Минпромторга тоже посещают экспозицию и деловую программу.
Что показала январская выставка? Опять успех!
Цифры говорят сами за себя. За три дня работы экспозицию посетили 870 человек. В выставке приняли участие 114 брендов из 11 регионов.
Но не только цифры, но и качественный состав экспонентов, большую часть которых без преувеличения можно назвать ведущими игроками нашего рынка спортивной одежды и экипировки.
Деловая программа, как всегда, преподнесла новые темы. Сначала, по традиции, выступали представители компаний и брендов с рассказами о своей продукции. Открыла программу первого дня презентация продукции нового, скажем прямо, долгожданного участника выставки - российской компании «Сплав», производителя одежды и снаряжения для туризма и активного отдыха.
Руководитель отдела маркетинга компании «Сплав» Алексей Ревенко рассказал о том, как бренд, который уже более 30 лет работает на рынке и раньше был узнаваем исключительно как производитель и продавец продукции военного назначения, стал заниматься выпуском одежды для активного отдыха и спорта. Продолжил спортивную тему один из столпов спортивного рынка и давний участник выставки – бренд Red Fox. Генеральный директор ООО «РЭД ФОКС» (Санкт-Петербург) Василий Волошин рассказал о новых линейках одежды, обуви и снаряжения для альпинизма, спорта, активного отдыха и туризма. Начальник отдела федеральных продаж компании «Тонар» (Барнаул) Олег Иванов представил бренды Nisus и Helios компании «Тонар» – крупнейшего России производителя специализированных товаров для рыбалки, охоты, туризма и активного отдыха. Во второй половине дня доклады секции «Технологии Sport Casual» начались с интересного рассказа директора ООО «БЛЭК ГУЗ» (Витебск) Александра Петрунина «Кастомизация при подготовке снаряжения. Подход к обслуживанию клиентов в стиле ателье индивидуального пошива. Прикладное применение онлайн» об особенностях изготовления спальников по индивидуальным заказам. Генеральный директор, ООО «Торговый дом Кенди» (Санкт-Петербург) Сергей Федоров представил интереснейший доклад «История водонепроницаемой одежды и технологий ее создания», начиная от времен, когда люди не знали, что такое швейная машинка, и заканчивая сегодняшним днем. Однозначно стоит посмотреть его на сайте выставки. Завершила программу первого дня презентация «Использование шаблонных автоматов и автоматизированных систем в автоматизации швейных производств» «ООО Швейные Машины».
Второй день открыла работа секции «Бизнес-академия Sport Casual». Продолжила тему управления бизнес-процессами в швейной отрасли, начатую на выставках прошлого года, стратегическая сессия «Прорыв: единственный путь развития бизнеса». Бизнес-консультант, к.ф.-м.н., «АРБ-консалтинг», «Академия ТОС» Виктор Вальчук на этот раз объяснял, как работает Теория ограничения систем применительно к цепочке продаж продукции текстильной отрасли – от производителя к конечному покупателю. Генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина» Александр Малюгин, с подачи которого и возникла эта тема на деловых программах, на этот раз достаточно подробно рассказал о результатах применения этой методики в его компании. Он также представил еще одного эксперта - бизнес-консультанта, д.э.н, профессора ПГУАС, Президента отделения «Бережливое производство и управление» Академии проблем качества, члена Совета директоров АО «ПензТИСИЗ» Эдуарда Кондратьева, который затронул очень болезненную для швейной отрасли тему – нехватку и подготовку квалифицированного персонала. В качестве решения он представил еще одну новую методику - систему обучения на рабочем месте (TWI), которую тоже успешно применили на «Мануфактуре Малюгина». И Александр Малюгин подтвердил, что это работает. Вот хотите – верьте, хотите – нет. Но Александр Малюгин, как и все на выставке, выступает за полную и правдивую информацию, и нет причины ему не верить.
Продолжил деловую программу Круглый стол «Актуальные проблемы производства спортивной одежды для сегмента «беговые лыжи» в России в современных условиях». Опять на выставке премьера – заявлена новая тема, которая, судя по реакции аудитории, вполне может найти продолжение на следующей зимней деловой программе. Обзор актуальной ситуации и возможности развития в России производства и сбыта продукции для беговых лыж представил модератор Иван Исаев, главный редактор журнала «Лыжный спорт». В дискуссии участвовали спикеры: Максим Виноградов, генеральный директор ООО «КАНТ» (Москва); Дмитрий Савинский, генеральный директор «Протим-спорт» (Екатеринбург); Евгений Дементьев, основатель ООО «ДЕВЭЙ» (Москва), производство экипировки для беговых лыж DE; Андрей Белкин, директор по продажам ООО «НОНЭЙМ СПОРТ» (Санкт-Петербург); Алексей Зелепухин, генеральный директор ООО «Зерус», разработка и производство спортивных перчаток (Пенза). Круглый стол был очень насыщенным новой информацией, интересным, поэтому подробное видео можно посмотреть на сайте выставки, а мы ждем продолжения в 2026 году. Завершилась деловая часть закрытым мероприятием - заседанием Russian Outdoor Group, которое провел Председатель правления ROG Алексей Гребцов.
Статья Екатерины Барнауловой.

Фото первого дня выставки.
Фото второго дня выставки.
Фотограф Наталья Бухонина.

Презентации спикеров.
Информационную поддержку выставке оказали: журналы «Легкая промышленность. Курьер», «Легпром Ревю», «Цифровой текстиль»; интернет-порталы: Skisport.ru, Expomap.ru, Riamoda.ru, Shoes-report.ru, Shoesstar.ru, TotalExpo.
XXI выставка Sport Casual Moscow
состоится 9-11 июня 2025 года.
До встречи!
© SportCasualMoscow
Made on
Tilda