В начале дискуссии
главный редактор журнала Shoes Report Наталья Тимашова сделала краткий обзор сегодняшней ситуации на российском обувном рынке. В 2022 году из России ушло порядка 20 обувных и фэшн-брендов. Но многие остались и некоторые пришли. Это известные спортивные бренды, которые раньше не рассматривали российский рынок как приоритетный для себя, так как он был занят другими международными игроками; обувные бренды, у которых есть собственные линейки sport casual, outdoor, active; российские бренды, специализирующиеся на спортивной, треккинговой обуви, либо имеющие в своих коллекциях эти линейки и модели sport casual. Рынок демонстрирует дефицит предложения обуви, и производители и ритейлеры начали действовать в этом направлении. В прошлом году крупные сети, работающие в спортивном сегменте, запустили линии одежды и обуви под своей маркой. Сейчас есть два тренда: одежные ритейлеры вводят в ассортимент обувь и активизируются китайские бренды. Наши сети тоже начинают работать с продукцией китайских брендов. Речь идет о среднем ценовом сегменте. Это спортивная одежда и обувь хорошего качества, широкие линейки. Поэтому постепенно рынок будет насыщаться. Где отшивать обувь? В России осталось только несколько крупных фабрик. У них есть свое производство полного цикла, оборудование, дизайнеры. Они производят как для своего бренда, так и для других. До 80% - из российского сырья и комплектующих. Но, в основном, они производят все-таки для себя, производственные мощности не позволяют брать много сторонних заказов. Есть и проверенные партнеры, работающие по системе White Label – фабрики Китая и Турции. Но там есть свои нюансы. Есть Индия, Узбекистан, Туркменистан – новые горизонты для аутсорсинга по производству обуви.
Генеральный директор «Примальп» Вадим Гайнеев, опираясь на собственный опыт работы с китайскими и корейскими брендами, отметил, что сложности состоят в том, что там очень важны личные контакты, без которых все процессы замирают. Это общая азиатская тенденция, которая очень мешала в пандемию. Тогда проблемой стала обувь для скалолазания, потому что закрылся Китай. А у нас в стране сейчас бум развития скалолазания, строятся скалодромы. Надо было найти другой бренд с адекватной ценой. Нашли, начали со специальной обуви для скалолазания, потом подключили общую линейку товаров outdoor. Такой пример нишевой стратегии, вселяющий оптимизм.
«Трасса Груп» примерно 25 лет на российском рынке и специализируется на дистрибьюции ведущих мировых outdoor и спортивных марок.
Александр Крамаренко: «Да, многие отказались работать. Да, есть нехватка треккинговой обуви. Но сейчас ситуация дает возможность вывести на рынок нишевые норвежские и итальянские бренды, которые раньше работали только на своих рынках». К тому же эти модели более дешевые, но соотношение цена-качество очень хорошее. Они не уступают по качеству товарам больших брендов. Есть возможность привозить какие-то бренды по параллельному импорту. Но есть и одна проблема: сейчас уже делаются заказы на следующий сезон. Фабрика должна еще произвести и поставить товар. А он нужен сейчас, поэтому вполне возможен реальный сбой поставок в этом году. С точки зрения спикера, проще и быстрее произвести товар в России. Хотя не все участники дискуссии с ним согласились.
«Ленальпспорт» специализируется на нишевых брендах.
Олег Кнабик: «У нишевых брендов есть определенные конкурентные сильные стороны, которые обязательно должны быть учтены. Одна из сильных сторон – наличие собственного производства. Это позволяет сократить цепочку продаж и себестоимость продукции на 15-20%». По мнению спикера, если у небольшого бренда нет собственного производства, он проигрывает и в цене, и в сроках. Если бренд имеет собственное производство, он может бороться на рынке с крупными брендами, которые часто побеждают за счет цены. Бренд отыгрывает цену за счет сокращения цепочки, и это важный фактор. Также сокращается риск того, что крупные бренды через год замещают товар нишевого аналогичным, но с ценой ниже, и нишевый бренд вынужден уйти. Таких брендов на российском рынке перебывало много, вероятно, сейчас им дан второй шанс.
Editex - большая оптовая промышленная компания, которая может себе позволить размещать свои заказы в Китае. Но путь к этому (от нишевого бренда до нынешних объемов), пояснил
Александр Мясников, был очень непростым: «Лет 7-8 ушло только на то, чтобы начать с фабриками договариваться. Сейчас это уже работа так, как нужно нам». Компания ориентирована на требования рынка, на требования конечных потребителей. Александр Мясников: «Мы заняли освободившееся место на полках магазинов. Но мы к этому долго готовились, подготавливали нашего покупателя. Люди, которые работали с глобальными брендами, работали и с нами. Но постепенно из нишевого бренда мы переходим в разряд крупных. За последние два года мы выпустили 15 новых моделей. А на следующий заказ мы уже сделали 18 моделей. Мы обязательно подстроимся под новую ситуацию. Мы российский бренд, и никогда этого не скрывали, но отдаем заказы на фабрики в Китай. Такое количество позиций размещать в России было бы дороже».
Максим Рябиков, руководитель оптового направления
Analpa: «Те, кто раньше работал с Salomon, стали чаще к нам обращаться. Мы с оптимизмом смотрим в следующий сезон. Мы намерены расширить нашу линейку, модельный ряд. Надеюсь, что исход брендов сыграет в положительную сторону для нас и для наших партнеров. Надо пользоваться ситуацией. Мы к этому готовы».
«Сайрус» - предприятие полного цикла.
Сергей Шульгин: «Что касается обычной повседневной обуви, то мы в России вышли на нормальный уровень. Можем даже с Китаем конкурировать. Есть у нас и хорошие комплектующие, в том числе, российского производства. Но есть и такие, которые на данный момент в России сделать невозможно. Я думаю, если поставить цель сделать что-то похожее на Salomon, только в оборудование надо будет вложить не менее 100 млн. рублей. И это рискованная и долгосрочная инвестиция. Я завидую коллегам из Узбекистана, потому что у них идет мощная программа государственной поддержки. Хотелось бы, чтобы и у нас в стране что-то подобное произошло». С мнением
Сергея Шульгина согласна
Наталья Тимашова, которая тоже считает, что «в чистом поле нереально создать фабрику без господдержки». Существующие сегодня фабрики давно готовились к такому моменту, вложили сотни миллионов рублей. Однако, как отметили участники круглого стола, общая тенденция такова, что нишевые бренды, российские и иностранные, должны занять свое место на полках наших магазинов.
Ссылка на мероприятие